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ALIMENTOS FUNCIONALES Y SALUDABLES

1. Alimentos Saludables de Bajo Aporte
Cal贸rico

Cebolla y ajo
Son utilizados como condimentos y especias, tienen un alto aporte de flavonoides, los que se caracterizan por sus propiedades antioxidantes, adem谩s contienen compuestos organoazufrados, los cuales se asocian a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, el stress oxidativo y el efecto anticancer铆geno.

T茅
Aporta una gran cantidad de polifenoles y
flavonoides. Si se consumen 5 tazas diarias contribuye a evitar riesgo de enfermedades cr贸nicas no transmisibles como hipertensi贸n o dislipidemia, entre otras.

2. Alimentos Saludables No Convencionales
Semillas de linaza
Tienen un alto aporte de acido linol茅nico (omega-3), precursor de EPA y DHA, los que contribuyen a disminuir los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
Tambi茅n tiene propiedades antioxidantes por
su alto contenido de flavonoides.

3. Alimentos Saludables Condicionados
Chocolate con alto porcentaje de cacao y bajo en grasas saturadas
Tiene una gran concentraci贸n de poli fenoles y flavonoides por lo que tiene propiedades antioxidantes.
El Chocolate amargo en dosis moderadas, combate el s铆ndrome de fatiga cr贸nica (SFC), que se caracteriza por una fatiga muscular profunda luego del esfuerzo f铆sico extremo.

4. Alimentos Saludables y Funcionales con Buen Valor Nutritivo
Poroto com煤n y lentejas
Estos alimentos presentan un alto contenido
de prote铆nas y fibra diet茅tica, la cual previene
el estre帽imiento, controla el colesterol, ayuda
en el control del peso aumentando la
saciedad.
Yogurt
Contienen una alta concentraci贸n de calcio,
prote铆nas de buena calidad y un alto
contenido de riboflavina, lo que lo hace
importante para la producci贸n de gl贸bulos
rojos, y el crecimiento corporal.
Aporta probi贸ticos que ayudan a mejorar el
sistema inmune, prevenir y tratar las diarreas
infecciosas y tratar los c贸licos en los
lactantes.